ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年11月02日

本場秋田のあきたこまち

本場秋田のあきたこまち

大学の同期生から本場秋田産の「あきたこまち」が送られてきました。
ありがと~~~、百姓の次男坊さん。

さっそく食しました。

「ゆめぴりか」を食べた時のカミさんの反応は
「お高いけどけっこう美味しいね」と私。
「うん、美味しいね」と、
私に合わせたかのような返答でした。
たしかに「ふっくりんこ」よりは美味しいのですが…。

「あきたこまち」を食べた時のカミさんの反応は
こちらが何も言わないうちに
「これ、美味しい~!」
とてもお気に入りのようでした。

「ゆめぴりか」では少々物足りなかった粘りもしっかりと感じられます。
この粘りがきりたんぽやだまこを作る時にかなり重要な要素かななんて思ってみたり…。
やっぱ、本場物は良いですね~。


あ、もしかしてそろそろ原稿書きの季節ですか?
今年は何を書いたらいいんだべ(悩。




このブログの人気記事
例のケシュアの件 そろそろ終盤?
例のケシュアの件 そろそろ終盤?

トンボの真相 Ⅱ
トンボの真相 Ⅱ

ケシュア返品・返金の壁、思ったより高い!
ケシュア返品・返金の壁、思ったより高い!

例のケシュアの件
例のケシュアの件

ケシュア 2回目の出撃でポックリ
ケシュア 2回目の出撃でポックリ

同じカテゴリー(その他)の記事画像
ログハウス
ラジウム温泉
FUET EXTRA(フエ エクストラ)
要注意居酒屋
強酸性温泉
なんちゃってスモーク
同じカテゴリー(その他)の記事
 ログハウス (2015-06-28 19:17)
 ラジウム温泉 (2015-06-15 00:00)
 FUET EXTRA(フエ エクストラ) (2015-06-12 19:22)
 要注意居酒屋 (2015-06-04 19:08)
 強酸性温泉 (2015-05-29 18:12)
 なんちゃってスモーク (2015-05-12 00:00)

Posted by 車中泊 at 19:36 │その他
この記事へのコメント
大した量ではないけれど・・・。
まっ、お世辞であっても美味いと言ってくれればうれしいものです。
私にとっては普通の「コメ」ですが・・・。
「あきたこまち」を宣伝してくれた、ちょっとばかりのお礼です。
それから「だまっこ」や「きたんぽ」にはもち米を少し混ぜるそうです・・・・。
炊き立ての熱い米を炊飯ジャーから移して、熱いうちに適度の状態にこねる(突くと同時に手関節の微妙な背屈運動を加える・・・)・・・これ結構大変なのよ・・・。
これはいつも私の仕事でしたが・・・・。
それでは、また近々・・・・。
Posted by もち米を混ぜる・・ at 2009年11月02日 22:19
>もち米を混ぜる・・さん

本当にありがとうございました。
お世辞抜きで美味かったですよ~。
追加発送はいつ頃ですか(笑。

きりたんぽやだまこにはもち米を混ぜるんですか。
安い米を美味しく食べる方法ということで、もち米を1割ほど混ぜて食べてたことあります。
たしかにモッチリした食感になり美味しくなりました。
それとさらに粘りが出て煮崩れしにくくなるのでしょうかね。
今度試してみます。

熱い米をこねる時って素手(もちろん水に手を付けながら)でこねるんですか?
以前はすりこぎで突いてましたが、最近はご飯がくっつかないしゃもじで押しつぶすようにこねています。
詳しいことはお会いしてからご教授くださいませ。
Posted by 車中泊車中泊 at 2009年11月02日 23:17
秋田の人間じゃないので本格的な、きりたんぽの作り方は定かじゃないですけど
前にレシピを見ながら、きりたんぽ鍋を作ったことがあります。
きりたんぽは確か、もち米を少し入れた記憶があります。
棒っこがないので、割り箸を2本使ってくっつけた気がします。
そして炭火で炙って少し焦げ目を付けて・・・
鶏がらベースのスープもちゃんと忠実に作り、なかなか美味しいものが
出来た気がしますが、果してアレが本場の鍋の味かと言われれば
これまた定かじゃなくて・・・笑
本場のものを一度食べたいですね~( ̄ー ̄)ニヤリッ

東北(青森)の親戚がよく作ってくれた、< け汁? >←多分方言
も、美味しかった気がします。け汁?けんちん汁のことですよねぇ????

ゆめぴりか・・・先日、道の駅でみかけたんですが、
1kg500円もしたのですぐに手から離しました (*´pq`)
Posted by megu at 2009年11月03日 10:45
>meguさん

きりたんぽに絶対欠かせない物が比内地鶏のガラで取ったスープです。
比内地鶏のガラは北海道で手に入れるのはかなり困難。
最近はきりたんぽ鍋用と称した希釈タイプのスープが市販されていますので、それを使うとそれなりに比内地鶏の味が出ます。
一般の鳥ガラでも美味いんですけど風味と深みが全く違います。

我が家は歩いて数分のところに比内地鶏専門の居酒屋がありまして、そこのご主人からたまにお裾分けしてもらってます。
このお店、秋田市内でもあまり食べられないような比内地鶏の刺身(ササミ、レバー、ハツ)もあり、絶品の美味さですよ。

あと、個人的的にセリがポイントだと思ってます。
けど、セリって季節ものなので年末くらいしかこちらでは売ってないんですよね。

けの汁のことですね。
根菜類を5~6mmくらいのサイの目に切って煮込んだものです。
味付けは醤油や味噌などで各家庭でことなります。
青森では缶詰も売ってますよ。
Posted by 車中泊車中泊 at 2009年11月03日 16:14