本場秋田のあきたこまち
大学の同期生から本場秋田産の「あきたこまち」が送られてきました。
ありがと~~~、百姓の次男坊さん。
さっそく食しました。
「ゆめぴりか」を食べた時のカミさんの反応は
「お高いけどけっこう美味しいね」と私。
「うん、美味しいね」と、
私に合わせたかのような返答でした。
たしかに「ふっくりんこ」よりは美味しいのですが…。
「あきたこまち」を食べた時のカミさんの反応は
こちらが何も言わないうちに
「これ、美味しい~!」
とてもお気に入りのようでした。
「ゆめぴりか」では少々物足りなかった粘りもしっかりと感じられます。
この粘りがきりたんぽやだまこを作る時にかなり重要な要素かななんて思ってみたり…。
やっぱ、本場物は良いですね~。
あ、もしかしてそろそろ原稿書きの季節ですか?
今年は何を書いたらいいんだべ(悩。
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