焚き木処理キャンプ
Kお師匠さんから「庭の伐採した木いらないかい」とのメール。
貰ってきたら家の焚き木保管棚が満杯になってしまった。
斧割が必要な太さから焚き付けに最適な細木までたっぷり。
今回は炎の揺らぎを堪能すると言うよりは縦火で豪快に一気燃やし。
買い物カゴ一杯の焚き木もあっと言う間に。
棚の焚き木、まだまだ減った感じがしないな。
そろそろ一杯やりますか。
本日の肴はこの前採ってきた山菜。
左がワラビの酢醤油、右がワラビの醤油漬け。
ん~、あまり映えないなぁ。
タケノコは唐辛子マヨで食す。
コリコリ食感で美味い。
右上の正体不明の塊は自家製バッケ味噌。
これまた美味いんです。
その下の二個のこんもりした物体はカラシとワサビ。
ワラビにちょこっと乗っけて食すのが好き。
本日のメインディッシュ。
これにタケノコとワラビを乗っけて山菜天ぷらそば。
これまた美味し。
途中、味編でバッケ味噌を投入。
一気に野趣溢れる味に。
タケノコやワラビももちろん美味いけれど、風味の強さは控えめ。
バッケ味噌はバッケの押しの強い風味。
初めて麺系に入れてみたけれど良いかも。
天気予報では土曜の昼頃からずっと雨マーク。
なので仕事早上がりのキンバリー。
同じ事を考えたのか、いつものキンバリーよりも幕体の数が多いような。
週末に悪天候の多い南国、これからの週末はどうなるのか。
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