トゲクリガニ
先日の海外渡航時に買って冷凍していたトゲクリガニ。
一見毛ガニのようにも見えるが、毛ガニより小振りなカニだ。
花見の頃に旬を迎える青森の春の風物詩でもある。
別名「桜蟹」とか「花見ガニ」とも言うらしい。
自分はカニが嫌いなので食べないが、味は毛ガニ以上と言う人も。
お値段もリーズナブルで、画像の大きさで一杯300円ちょい。
1000円を越えるトゲクリガニは見たこと無いな。
難点はその小ささ故、脚の身が少々食べにくいこと。
その代わり、甲羅の中にはミソやコッコなど身がギッシリ。
鵡川産の本シシャモで、正月用に買っていた残り物。
昔は好きで食べていたけれど、今はそれほどでもない。
今回は接待のため、あえて好みでないものに目をつぶってオ・モ・テ・ナ・シ。
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