ミズ ありがとう♫
今年も内地の大学の同期から赤ミズが届いた。
なかなかの太さ!
比較にボールペンを置いてみた。
ま、内地では当たり前なんですが・・・。
いつもは一人で黙々と下処理をしているのだが、
今年はタイミング良く、素敵なお姉さまが来ていた。
ミズを見るのも下処理するのも初めてとのことなので、
懇切丁寧に下処理の仕方を指導。
お陰様で、あっという間に下処理完了。
下茹でして昆布と生姜と鷹の爪でおしんこ。
明日は味噌汁、油揚げとの炒めもの。
友人曰く「今年もあまり粘りがないみたい」と。
たしかにタタキでの粘りはちょっと・・・かな。
でも美味いよぉ~~~。
あなたにおススメの記事